• 加籍华裔丈夫携山西妻子创业卖龙虾月入30万|No.436 2019-03-22
  • 中国,向大洋更深处挺进(评论员观察) 2019-03-20
  • 特朗普发推特相关新闻 2019-03-20
  • 第九届安徽“省直机关读书月”游园活动举行 2019-03-10
  • 武汉刚需买房可优先选房 2019-03-10
  • 5月份国民经济数据发布:中国经济持续稳中向好 2019-02-16
  • 联系我们
    地址:东莞市南城区天安数码城F3栋504室
    联系人:曾先生
    手机:18928227898
    电话:0769-22266851
    传真:0769-22266852
    网址:三d字谜 www.jvnjx.com
    邮箱:gending2010[email protected]
    行业资讯
    空气净化器真的有用吗?
    作者:    发布于:2014-10-29 10:55:50    点击次数:

    国家室内环境与室内环保产品质量监视检修中央主任宋广生表示,PM2.5需要专业的仪器来测,最好是请专业的机构来测。王军穗则先容说,市场上不乏几百块钱一个的检测PM2.5的小型仪器,但是检测出来的数据与真实的数据差别非常大。消费者在问了几款不同价格的产品之后,选择了所有上架产品中价格偏高的一款。当被问及产品是否会有用时,该女士表示,“买了总比不买好?!庇胝馕幌颜咭谎?,买空气净化器只是为了买个心理安慰的消费者并不在少数。 东莞装饰公司,亘鼎装饰介绍一个年销量数十亿甚至上百亿的空气净化器市场,其产品却存在净化效果难以检测、产品质量良莠不齐等诸多乱象,良多消费者表示,在购买时更多的是买一种心理安慰。

    在淘宝网发布的糊口小家电行业1688采购指数中,空气净化器、氧气机连续数日排名第二。深圳市奇滨实业有限公司总经理王军穗以为,对于中国的消费者来说,人们对于大气污染对身体健康的损害知道得会越来越清晰,空气净化器的市场也越来越大。除了各大家电卖场的销售数据外,各电子商务网站上的空气净化器不管搜索仍是成交上,也呈倍数增长。淘宝网数据显示,截至2014年3月4日上午10点,淘宝网空气净化器最近七天的搜索指数同比增长312.5%,成交指数同比增长552.4%。最近三十天的搜索指数同比增长202.2%,成交指数同比增长488.9%。2月底的持续雾霾让“PM2.5”成为每个人关注的焦点。雾霾天也带动了口罩、空气净化器等环保产品的销售。据家电调查机构中怡康线下监测数据显示,2013年,海内空气净化器销量大约240万台,较2012年同比增长90.5%,增长幅度最快的12月,同比增长356.0%。而2013年全年的零售总额也达到了56亿元,同比增长达105.9%,空气净化器行业正处于高速发展阶段。

    2013年销售同比增长超100%空气净化器市场的火爆,前段时间持续的雾霾让空气净化器的选购再度成为热点话题,不管是各大家电、家居卖场的火爆景象,仍是网购的产品销售数据,都印证了消费者对空气净化器的关注程度。然而,巨大的商机背后,空气净化器市场的发展进程却是缓慢而混乱的,净化效果难以检测,品牌众多,产品质量良莠不齐等,依然让消费者迷惘。

    据全国家用电器尺度化技术委员会主任鲁建国先容,我国现行空气净化器国标是于2008年起草制定的,涉及空气净化器的电器安全、机能和售后3方面的要求。时间已过6年,尺度内容亟待调整和更新。国家质检总局新闻发言人陈熙同表示,目前新国标的修订草案已形成,增加了甲醛、苯的测试方法,机器合用面积以及净化效率计算方法,有望在今年年底出台。 此次监测结果固然普遍过关,但在2013年底,上海技术监视局的检测却题目良多。2013年12月7日,上海市质量技术监视局对上海市出产和销售的空气净化器产品质量进行专项监视抽查显示,抽查的20批次产品中,有7个批次未标称合用面积,包括艾美特、夏普、松下、莱克、格力等品牌。9批次样品的实测值未达到其标称的合用面积,包括飞利浦、亚都、大金等品牌。

    1  空气净化器能不能24小时连续开?连续开会不会产生其他的问题?

    只要风机寿命、磨损、散热没问题就行。因为从理论上讲,任何电器都是可以24小时运作不休息的,只是电器都会有使用寿命,这个寿命是按照使用时间来计算的。对于空气净化器而言,长时间开了之后,对过滤材料损耗较大,比如原本可以使用一年的材料,只能使用半年或三个月就需要更换。建议在有人的时候打开机器,没有人的时候关掉机器。比如家里有孩子、老人等长时间在家的人,还有晚上睡觉的时候,一定要打开。

    有一种情况是,有些静电式或等离子放电式原理的净化器在使用过程中可能产生少量臭氧,长时间运行可能引起室内臭氧浓度超标,这样的净化器不建议24小时持续使用??梢酝ü艚铣な奔浜蟪龇缈谑欠裼忻飨砸煳恫斜姹?。

    2  空气净化器对净化室内空气的数值都是怎么得出来的?主要以什么为依据?消费者可以拿什么简单可操作的仪器检测?

    目前空气净化器的性能检测是依据国家标准《空气净化器》GB/T 18801,将空气净化器放置在30立方米的密闭试验舱内,通过测试净化器对试验舱内污染物的去除效果,计算净化器去除各种污染物的能力,如洁净空气量(每小时产生多少立方米的洁净空气)。

    使用便携式的检测设备观察净化器使用前后的浓度变化情况,一定程度上可以反映净化器的使用效果。但与实验室检测不同,消费者测量的是净化器的实际使用效果(如果仪器准确的话),并不能获得净化器产品自身的性能,因为实际使用效果跟实际环境中的通风等因素都有关系。

    3  睡觉时净化器应该离人近还是远?空气净化器会不会产生辐射?

    从去除污染角度,越靠近净化器的出风口污染物的浓度越低,但靠近会有吹风感、噪音大等弊端,而且房间较小的情况下,净化器的远近对房间内浓度影响不大。建议空气净化器工作的时候最好是离人稍远一些,因为有可能会把空气中的污染物吸附到净化器的周围。

    好的空气净化器应该是没有辐射的,因为产品出厂的时候,就已经考虑了辐射问题、噪音问题、二次污染问题等。但是现在由于空气净化器市场比较混乱,部分小品牌、贴牌产品的品质难以保证,建议尽量能离人远一点。

    4  空气净化器是不是出风量越大越有效果?在使用时如何掌握?

    从专业角度看,出风量只是空气净化器众多参数中的一个参数,并非出风量越大越有效果,空气净化器的性能评价指标是CADR(洁净空气量)=出风量×净化器的一次通过净化效率,因此净化器的效果同时取决于出风量以及对污染物的单次通过去除效率。

    当室内污染物浓度高时,应开大风量。一般来说,风量减少,CADR也减少,也就是净化效果变差。如果噪音较高,可以当室内污染物浓度有所降低以后,切换到中低风量,以降低噪音。噪音和几个因素有关,一是出风量,出风量越大噪音越大,因为这就是风的声音;二是出风量越大,电机的转速越快,也会产生电机的噪声;三是空气净化器的设计问题,部分产品因为风道设计不好,风流动不畅也容易产生噪音。

    5  空间和净化器的数量怎么配比?如何确定净化器的数量?

    现在一般的家用净化器可以净化的空间大约在20平米左右,不会超过30平米,所以如果房间面积比较大的,应该至少有两台。另外还要看净化技术,如果使用的是被动吸附的技术,可能适用空间就小,如果是高效过滤的技术,适用面积就会大一些。影响使用面积的因素很多,建议还是在小房间用大一点的净化器,因为市场上销售的多数净化器,差不多都是适用于20-30平米。

    目前中国家电院还在研究净化器的适用面积问题,初步结论是适用面积=0.15倍CADR(洁净空气量)。即CADR值为100立方米/小时,适用的室内面积可近似取为:15平方米。建议消费者选择洁净空气量在200立方米/小时以上的,在20-30平米使用正合适,如果CADR值低于200,甚至低于100,可能净化效果就很一般了。

    6  净化效果和室外空气有没有直接关系?和使用寿命有没有直接关系?

    空气净化器的净化效果和室外空气有直接关系,室外空气污染程度和空气净化器的使用寿命也有直接关系。由于室外空气会通过门窗进入到室内,室内PM2.5的浓度高低和室外浓度有显著的关联性。室外浓度高,进入室内的PM2.5也越多,净化器处理量增大,达到的净化效果就可能越差,使用寿命也会缩短。由于空气净化器的原理与吸尘器类似,它把空气中的污染物都吸到净化器里面,绝大部分都在HEPA网上。那空气质量越差,污染越重,HEPA网的损害就越快。

    如果室外的空气比较脏,建议把最外的一层窗关上,因为不可能阻止室内外空气的流通,但是可以尽量减少对流。

    7  更换滤芯的频率应该怎么判断?对于没有滤芯警示灯的净化器该如何判定何时更换滤芯?

    有些净化器有报警功能,可根据报警功能或产品提示进行更换。更换滤芯的提示,有一部分是以时间来计算的,但其实往往是不精确的,因为空气质量过差,耗材寿命会降低?;褂幸恍└玫目掌换骼锩娴奶崾咀爸檬褂玫氖茄沽Υ衅?,就是当HEPA里的污染物太多了,就会对空气产生阻力,从而启动压力传感器,但一般的空气净化器都不会装。

    有的空气净化器是可以打开看的,建议消费者在一定时间内自行打开或联系厂家打开,比如以前是白白的,现在都是黑色的了,就是需要换了。此外,如果自己感觉吹出来的空气都已经不干净或者有气味了,就是必须得换滤芯了。

    8  网络上近日流行DIY空气净化器,这种自制空气净化器有作用吗?

    不建议DIY空气净化器,因为存在电器安全隐患。在DIY的操作中,如果操作不当,容易造成漏电、过热、火灾等。

    不可否认的是,DIY空气净化器可以大大降低成本。自制的净化器,就拿一个风扇再装一个HEPA网也有效果,但是效率的高低是不一样的。因为使用的确实是净化器的原理,但是不可能计算净化效果。DIY净化器的净化效果是无法跟专业净化器相比的,因为制作一个专业净化器要考虑风机的寿命、风量大小、材料多少等,此外还有安全性、使用的可靠性,都需要切实考虑。


  • 加籍华裔丈夫携山西妻子创业卖龙虾月入30万|No.436 2019-03-22
  • 中国,向大洋更深处挺进(评论员观察) 2019-03-20
  • 特朗普发推特相关新闻 2019-03-20
  • 第九届安徽“省直机关读书月”游园活动举行 2019-03-10
  • 武汉刚需买房可优先选房 2019-03-10
  • 5月份国民经济数据发布:中国经济持续稳中向好 2019-02-16